О конгруэнтности

Белые шерстяные колготки или почему на собеседованиях я учу своих клиентов не смотреть сразу на дипломы кандидатов

Две грустные профессиональные истории, когда кандидаты на входе не соответствуют вакансиям.

1. Картинка из жизни.

На собеседование в дистрибьюторскую компанию приходит женщина, претендующая на вакансию начальника отдела продаж. Возраст 37 лет.

Одета в пиджак и юбку темного цвета. Юбка чуть выше колен. Обута в сапоги темного цвета, с невысокими голенищами.

Завершают «ансамбль» шерстяные колготки белого цвета. Мне уже сразу стало все ясно. Женщина лицом похожа на Беллу Ахмадулину.

Собеседование ведет мой клиент. Мой заказчик - директор торговой фирмы с персоналом 100 человек, он на должности руководителя работает полгода.

Руководитель молодец, не постеснялся признать, что у него нет пока опыта в подборе персонала, и поэтому обратился ко мне, с целью на практике научиться этому и «пропустить» через себя весь процесс найма и отбора персонала. С удовольствием обучаю в реальных рабочих условиях на его предприятии.

Итак, кандидат поздоровалась, заняла предложенный ей стул. Села близко к столу, все узоры на колготках стали четко видны.

Мой заказчик прочитал ее резюме. По резюме все в тему: институт, специальность, опыт работы. Директор стал задавать вопросы, получал ответы.

Затем кандидат спросила о том, что ее интересует. В завершении беседы директор поинтересовался, есть ли у меня вопросы. Я задал кандидату вопросы относительно других ее собеседований и стихов.

- Вы уже были сегодня на каких-то встречах? Вы к нам собирались второпях?

- Нет, я не торопилась. Я из дома, собиралась не спеша, сегодня у меня только одна встреча, в вашем офисе, - улыбнулась кандидат.

- Скажите, а Вы стихи не пишите?

- Нет, а почему Вы об этом спрашиваете?- засмеялась женщина.

- Мне показалось, что Вы, наверное, поэт.

- Нет-нет, я равнодушна к стихам.

После того, как наша собеседница вышла, директор тут же спросил меня, почему я задал ей вопрос про стихи?                       

Я в ответ поинтересовался, как он считает, подходит ли нам этот специалист?

Он ответил, что в общем-то, наверное, да. Она работала несколько лет в торговле, владеет терминологией, не студентка, уже взрослая, сложившаяся женщина. Скорее всего, как один из вариантов, он будет рассматривать ее кандидатуру.                                            

Заказчик спросил, а как я считаю, можно ли ее принимать на работу? Я ответил, что на это предприятие - нет. Он удивился - почему?                                              

Потому что она не конгруэнтна с фирмой, не конгруэнтна с должностью, ее понятийный «аппарат» отличается от наших ожиданий.

У нас вакансия – начальник торгового отдела. Это должностное лицо, у которого в подчинении торговые представители, служба доставки и т.д. одним словом большое количество людей. Она формирует имидж менеджеров предприятия не только в глазах подчиненных, но и у ключевых клиентов фирмы, общаясь с ними по долгу службы, иногда по несколько раз в неделю.                                       

И она в своих белых колготках будет вызывать смех и у сотрудников, и у клиентов. В итоге нас будет обсуждать весь город.

Она собиралась к нам на интервью в комфортных, домашних условиях. Ее никто не торопил, она продумала тщательно, как будет выглядеть, и может быть она надела, по ее мнению, лучшее, что у нее есть. И поэтому белые колготки, которые вызывают резкий диссонанс с ее костюмом – это ее привычный образ мыслей, у нее так устроен понятийный «аппарат». Здесь даже не нужно применять тестирование. Она все сразу сказала о себе сама.

Эту женщину уже не переделаешь, она так мыслит. Поэтому, она уже на входе не соответствует должности. Нет аутентичности с вакансией. Она не понимает «политического» значения должности и то, как она должна выглядеть.

И в связи с этим ее диплом об окончании экономического вуза здесь не нужен. Работать будет не диплом, а она. Но по образу мыслей она не соответствует должности.

Мой заказчик согласился с моими доводами, сказав при этом, что не обратил на данную деталь внимание, а это оказывается очень важно.

2. Картинка из жизни.

Лето. Нахожусь в офисе печатного, периодического издания. Занимаюсь обучением учредителя по подбору персонала.

Требуется руководитель рекламного отдела.

Входит очередной кандидат - молодая женщина 30 лет, в платье с мелкими цветами, в легких сандалиях на босу ногу. Достает из сумочки резюме, диплом, сертификат о прохождении семинара по продажам.

Мой заказчик с нескрываемым удовольствием читает бумаги. Особенно рад он тому, что данный кандидат недавно прошел семинар, посвященный технике продаж. Встреча проходит классически – вопросы по резюме, по образованию, по семье, по зарплате. Женщина бойко отвечает, много шутит, много смеется сама над своими шутками. Я посмотрел на ее ступни.

Она сидит на стуле, скрестив ноги, одна нога носком касается пола, вторая нога сверху на первой.

Я хотел посмотреть на ноги кандидата с другой стороны и поэтому специально вышел из кабинета на пару минут и, обходя женщину со спины, посмотрел на ее пятки. Вернулся в кабинет, опять посмотрел на ступни кандидата.                                             

Сел на свой стул, перевел дух от увиденного. Беседа моего заказчика и претендента закончилась, стороны договорились, что учредитель сам позвонит ей через пару дней. Женщина повернулась к нам спиной, пошла к выходу. Я уже более спокойно опять посмотрел на ее пятки.

Мой клиент лишь мельком глянул, как она выходила, опять уставился в бумаги.

Как и в первом описанном случае, заказчик выразил надежду, что вот вроде есть еще один реальный претендент на должность. Аргументировал также – образование, опыт работы в печатном еженедельнике, легко общается с людьми.

Я сказал, что именно на эту вакансию ее не стоит принимать, так как она не следит за своим внешним видом… у нее грязные ступни, потрескавшиеся пятки. В трещины въелась грязь, узоры черного цвета покрывают обе пятки. Такое ощущение, что она не вылезает из огорода, где ходит босиком, ощущение, что она, как в старину, каждый день месит голыми ногами глину.

Но эта женщина хочет работать в СМИ, у нее будут встречи с разными людьми, с разными клиентами. Вряд ли кто-то захочет иметь дело с женщиной, которая не соблюдает правила личной гигиены. Видимо, мама в детстве не научила ее следить за собой.

Она ведь знала, что идет на встречу с работодателем, и пришла в таком виде, в каком посчитала нужным. Она, как женщина, не задумалась о том, как она выглядит, не осмотрела себя критически. Пятки у нее потрескались не вчера, и не сегодня утром, а уже очень давно. Но для нее это норма. Но это не является нормой для нас.

Вид ее неухоженных ног отталкивает, здесь ее диплом уже не нужен, бойкая речь тоже уже не имеет отношения к делу. Возможно на другую работу, не связанную с общением с внешней средой она очень даже подойдет, но на работу в нашу компанию ее принимать не стоит.

Учредитель подумав, согласился со мной.

P.S. Обучать людей плавать нужно не на асфальте, а в водоеме. Точно также подбор персонала немыслим вне практики. Поэтому когда предприниматели, руководители обращаются ко мне с данным вопросом я всегда ставлю условие – обучать подбору и их, и супервайзеров компании в реальных условиях на предприятии заказчика. Только так можно чему-либо научиться. Секреты про колготки и пятки вам никто не расскажет.

На практических тренингах я всегда учу своих клиентов обращать внимание на детали!

Если вам необходимы эти знания – существуют 2 варианта их получения. Все в ваших руках!

Первый – мечтательный и бесперспективный, можно все перевести в область «завтра» и все время откладывать.

Второй – быстрый и эффективный. Звоните сейчас. Мы можем поговорить уже через несколько секунд! Мы начнем обсуждение сотрудничества.

Я открою практические секреты в этой области!

Талгат Сабитов,
«Секреты директора»

Комментарии (2)

  1. Андрей 19 сентября 2017, 20:22(Комментарий был изменён) #
    То есть, получается, что при найме личностные качества кандидата важнее его профессиональных компетенций?
    1. Талгат Сабитов 20 сентября 2017, 11:11 #
      Андрей, благодарю Вас за хороший вопрос. У успешного кандидата профессиональные и личностные компетенции должны быть хорошо развиты в системе. При составлении «портрета» кандидата — работодатель должен это четко понимать. Если какая-то часть — профессиональные или личностные компетенции «заваливаются», то это — 100% не Ваш кандидат. Проверено на практике годами.

    Блог

    Мы «нырнем» вместе – и я не дам Вам утонуть или как не «отапливать улицу» пустой  болтовней? Мы «нырнем» вместе – и я не дам Вам утонуть или как не «отапливать улицу» пустой болтовней?

    Начинающие руководители всегда испытывают страх, когда им необходимо проводить производственные…

    Читать далее

    Как в «бурлака» превращается директор предприятия… Как в «бурлака» превращается директор предприятия…

    Сегодня очень многие руководители предприятий напоминают мне бурлаков, которых запечатлел знаменитый…

    Читать далее

    ДИРЕКТОР. «СКОРАЯ». ИНФАРКТ. ДИРЕКТОР. «СКОРАЯ». ИНФАРКТ.

    Недавно, одного нашего знакомого директора «скорая» увезла с инфарктом, прямо с рабочего места.…

    Читать далее

    Супервайзер – это сержант, а слабый сержант никому не нужен Супервайзер – это сержант, а слабый сержант никому не нужен

    Слабый супервайзер – слабая дисциплина – слабая клиентская база – слабые продажи.

    Читать далее