О внедрении изменений

Как в «бурлака» превращается директор предприятия…

Сегодня очень многие руководители предприятий напоминают мне бурлаков, которых запечатлел знаменитый художник И. Репин.
Точно также они очень сильно устают, потому что фактически тащат на своих плечах предприятие. Среди таких руководителей-бурлаков есть и мужчины, и женщины.

«Директор-бурлак» испытывает постоянную хроническую усталость, то насколько сильно он устает – знает только его семья, когда он выжатый, как лимон приходит домой.

Его помощники – ответственные должностные лица, персонал фирмы чувствуют себя очень комфортно за его спиной.

По городам и весям таких руководителей очень много.

Давайте рассмотрим, как неопытный директор со временем превращается в «бурлака».

Проблема в том, что никто из руководителей не признается, что ему тяжело. Каждый варится в своем соку и, в связи с тем, что ему стыдно признаваться, что ему тяжело, он думает, что так и должно быть. Но это ошибка.

Некоторые руководители прикрываются словом «трудоголик». И я хочу сказать, что если вы каждый день работаете с утра и до позднего вечера, то вы не трудоголик – вы 100% бурлак!

Существуют всего 2 причины, когда директор превращается в «бурлака».

И сейчас я хочу сейчас поговорить о внедрении изменений, и в частности, рассказать о делегировании полномочий. Поскольку делегирование полномочий - это уже и есть внедрение необходимых изменений на предприятии!

Итак, первая причина: когда директор не хочет сознательно (т.е. БОИТСЯ) делегировать полномочия своим подчиненным.

Вторая: когда директор на самом деле не может (т.е. НЕ ЗНАЕТ) как правильно делегировать полномочия.

Почему директор боится передавать часть полномочий вниз по структуре предприятия: то есть своему заместителю, коммерческому директору, супервайзерам и т.д.?

Потому что он хочет стать незаменимым на данном предприятии, он делает все, чтобы у тех учредителей, которые назначили его на эту должность, сложилось твердое мнение, что без данного директора предприятие не сможет работать. Все! Другой причины здесь нет.

Этот директор, так сказать, добровольно надевает на себя лямку бурлака. 

Не будем слишком строги к нему – у него два или три кредита, в том числе ипотека, дети обучаются платно. Так что без этой работы ему никак нельзя. Если он ее потеряет – у него возникнут большие проблемы. Но при этом он каждый день теряет свое здоровье, потому что работает на износ.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда директор не знает, как делегировать полномочия.

Например, Вы молодой директор – у Вас нет большого опыта руководящей работы, а возраст у Вас может быть разный – и 25 лет, и 34 года, и 45 лет.

Предположим, Вы сейчас директор дистрибьюторской компании, но какое-то время назад  Вы были индивидуальным предпринимателем, у Вас в подчинении было, допустим, 5-7 человек наемных работников.

Вы их сами принимали на работу, ставили задачи, контролировали их исполнение и это на данном уровне для Вас было нормой. То есть Вы все здесь делали правильно. Это был такой базовый уровень корпоративной культуры – когда Вы все делали сами.

Теперь, волею судьбы, Вы оказались в другом статусе – Вас пригласили по рекомендации на должность директора уже действующей торговой фирмы со штатной численностью персонала, предположим от 70-ти до ста человек.

Здесь уже другой уровень корпоративной культуры, своя скорость принятия и исполнения решений, здесь уже свои традиции, отношения, подводные течения. Свои неформальные лидеры, хранители традиций и т.д.

То есть все по другому. Теперь Вы должны достигать результата через других людей, через своих подчиненных.

И поэтому Вы, уважаемый директор, не должны дать маху, знайте, что с первой же минуты  когда Вас представили за Вами наблюдают, Ваши слова и поступки анализируют в кулуарах, Вам ставят «диагноз», Вам дают, так сказать, политическую оценку, делают прогнозы относительно того насколько долго Вы здесь задержитесь, стоит ли Вас  воспринимать всерьез.

Я думаю – многие проходили через этот этап. 

Поскольку у Вас нет опыта руководящей работы – и нет опыта делегирования полномочий, то вы говорите себе – пару месяцев мне нужно приглядеться, а потом уж я решу что менять и как менять.

Но если Вы с первого же дня будете вести неправильно – то вас гарантированно ждет лямка бурлака. Ваше предприятие всегда будет на «ручном управлении».

Почему так происходит в жизни? Почему многие руководители годами работают на износ, как бурлаки?

Потому что у них на входе нет опыта управленческой работы, и поэтому они не знают, как правильно внедрять изменения у себя на предприятии.

Можно ли исправить ситуацию? Конечно. Я знаю как этого избежать!

Делегирование полномочий и другие изменения необходимы, они приносят положительный эффект.

Уважаемые руководители! Расправьте плечи, начните уважать себя! Необходимо всех людей на предприятии поставить на свои места.

Если вам необходимы эти знания – существуют 2 варианта их получения. Все в ваших руках!

Первый – мечтательный и бесперспективный, можно все перевести в область «завтра» и все время откладывать.

Второй – быстрый и эффективный. Звоните сейчас. Мы можем поговорить уже через несколько секунд! Мы начнем обсуждение сотрудничества.

Я открою практические секреты в этой области!

Талгат Сабитов,
«Секреты директора»

Комментарии (0)

    Блог

    Супервайзер – это сержант, а слабый сержант никому не нужен Супервайзер – это сержант, а слабый сержант никому не нужен

    Слабый супервайзер – слабая дисциплина – слабая клиентская база – слабые продажи.

    Читать далее

    ДИРЕКТОР. «СКОРАЯ». ИНФАРКТ. ДИРЕКТОР. «СКОРАЯ». ИНФАРКТ.

    Недавно, одного нашего знакомого директора «скорая» увезла с инфарктом, прямо с рабочего места.…

    Читать далее

    Белые шерстяные колготки или почему на собеседованиях я учу своих клиентов не смотреть сразу на дипломы кандидатов Белые шерстяные колготки или почему на собеседованиях я учу своих клиентов не смотреть сразу на дипломы кандидатов

    Две грустные профессиональные истории, когда кандидаты на входе не соответствуют вакансиям.

    Читать далее

    Мы «нырнем» вместе – и я не дам Вам утонуть или как не «отапливать улицу» пустой  болтовней? Мы «нырнем» вместе – и я не дам Вам утонуть или как не «отапливать улицу» пустой болтовней?

    Начинающие руководители всегда испытывают страх, когда им необходимо проводить производственные…

    Читать далее