О планерках и совещаниях

Мы «нырнем» вместе – и я не дам Вам утонуть или как не «отапливать улицу» пустой болтовней?

Начинающие руководители всегда испытывают страх, когда им необходимо проводить производственные совещания и планерки. О чем говорить людям, как сразу привлечь внимание, как не выглядеть смешным, как отвечать на вопросы, как сделать так, чтобы решения, принятые на планерках выполнялись?

Вот какие мысли проносятся в голове у неопытных руководителей, вот о чем они думают перед проведением совещаний.

А посоветоваться не с кем, рецепт никто не расскажет.

Потому что необходимо знать самую суть, нужно знать как это должно быть устроено изнутри!

Если окружающие по данной теме что-то и скажут, то только общие фразы, типа: «Не переживай, все будет нормально» или «Научишься, не все сразу», могут добавить также «Не парься, я никогда к планеркам не готовлюсь и как видишь – не умер».

Но все эти советы «бывалых» людей ничего не стоят, им цена 5 копеек в базарный день.

Почему я так уверенно об этой теме говорю? Кто или что дает мне основания так вести себя?

Когда-то, очень много лет назад, когда мне не было еще и тридцати – мне довелось поработать два года помощником главы городской администрации одного из областных центров Казахстана. Т.е. я работал  помощником мэра, получил высококачественные знания об интервью и собеседованиях, т.к. по долгу службы ежедневно встречался с   большим количеством людей из разных социальных слоев, получил колоссальные знания  о работе гос.аппарата, о том, как должен функционировать механизм городского хозяйства, как взаимодействуют различные службы, департаменты, управления и т.д.

Именно на госслужбе я получил богатый опыт организации и проведения различных совещаний в разных форматах, с разным количеством участников. Поэтому я на самом деле, фактически, до мельчайших подробностей знаю, что находится под «капотом» совещаний и планерок.

Я знаю, как их нужно организовывать и проводить, чтобы от них был толк, чтобы эти мероприятия проходили с высоким КПД!

Все эти системные знания не способны дать ни одна академия, ни один университет. Это мой, не то что золотой или платиновый опыт – этим знаниям нет цены. Потому что они взяты не из учебников, а из жизни!

Я их получил более 20-ти лет назад, и я успешно применяю их в бизнесе.

Я горжусь тем, что это работает в жизни.

Это моя интеллектуальная собственность!

Сейчас коротко перечислю секреты, которые я передаю своим заказчикам, своим клиентам, когда они приглашают меня на свое предприятие для их обучения проведению совещаний и планерок.

1 секрет. Это подготовка самого руководителя. Я обучаю заказчика правильному алгоритму подготовки к планеркам.

2 секрет. Осмотр и подготовка помещения, где предстоит проводить совещание. Я рассказываю своему клиенту как «законопатить» стены в помещении. Если стены будут в «щелях», барометр совещания будет на «0».

3 секрет. Как правильно разместить персонал за столом совещаний?

4 секрет. Это «скорость» проведения планерки. Совещания и планерки должны проходить на определенной скорости. Если не будет соблюдаться необходимый скоростной режим – вся подготовка насмарку.

5 секрет. Что делать с опоздавшими сотрудниками?

Я объясняю варианты поведения в данных ситуациях.

6 секрет. Как, не выходя из комнаты совещаний, вывести на «чистую воду» подчиненного, который врет вам?

И что с ним делать дальше?..

Есть несколько вариантов решения данной проблемы.

7 секрет. Как и за счет чего добиться 100% исполнения принятых решений? Почему подчиненные будут качественно выполнять данные им поручения?

Я коротко перечислил самые основные секреты по данной теме. Их, конечно, гораздо больше, и применять их нужно, не отходя от кассы, сразу на практике.

Обучение руководителей я провожу в течение одной рабочей недели на предприятии заказчика. Обычно я советую своим клиентам представить меня коллективу как консультанта, например, по маркетингу. Надо же как-то объяснить присутствие постороннего человека.  

В реальном режиме рабочего времени мы с заказчиком погружаемся в эту тему с головой, но я буду рядом и поэтому «утонуть» не дам!

Мы должны нырнуть на глубину, чтобы разглядеть на дне каждый камушек, который ляжет в фундамент вашего опыта. Когда, образно говоря, вы подержите их в своих пальцах, пощупаете каждый из них – вы тактильно запомните это на всю жизнь!

Обучаемся системно, с понедельника по пятницу, я присутствую рядом с руководителем, нахожусь в кабинете, где обычно проводятся совещания. После каждого совещания, наедине с заказчиком, проводим работу «над ошибками», вносим коррективы, пошагово готовимся к следующей планерке.

В конце недели заказчик сдает мне промежуточный экзамен по итогам недели – т.е. он должен провести планерку с высоким КПД, без грубых нарушений.

Затем, через месяц, на итоговый экзамен я опять приезжаю к своему заказчику – и он в моем присутствии также проводит рабочее совещание, демонстрируя четко усвоенный алгоритм.

Из многолетней практики я знаю, что через месяц моих заказчиков не узнать – это сильные менеджеры, от которых веет уверенностью. Они знают как сохранять свою энергию, знают, в какой тональности, что и как говорить, какие вопросы задавать, как самому отвечать на вопросы присутствующих, как «не отапливать» улицу пустой болтовней, как давать поручения и как требовать их выполнения. Женщины-руководители знают, как нужно выглядеть, чтобы не давать повод для сплетен.

Эти знания мои клиенты эффективно используют дальше в своей жизни, я всегда уверен, что они уже не «утонут», я горжусь тем, что они знают как «плавать» в этой среде!

Если вам необходимы эти знания – существуют 2 варианта их получения. Все в ваших руках!

Первый – мечтательный и бесперспективный, можно все перевести в область «завтра» и все время откладывать.

Второй – быстрый и эффективный. Звоните сейчас. Мы можем поговорить уже через несколько секунд! Мы начнем обсуждение сотрудничества.

Я открою практические секреты в этой области!

Талгат Сабитов,
«Секреты директора»

Комментарии (0)

    Блог

    Белые шерстяные колготки или почему на собеседованиях я учу своих клиентов не смотреть сразу на дипломы кандидатов Белые шерстяные колготки или почему на собеседованиях я учу своих клиентов не смотреть сразу на дипломы кандидатов

    Две грустные профессиональные истории, когда кандидаты на входе не соответствуют вакансиям.

    Читать далее

    ДИРЕКТОР. «СКОРАЯ». ИНФАРКТ. ДИРЕКТОР. «СКОРАЯ». ИНФАРКТ.

    Недавно, одного нашего знакомого директора «скорая» увезла с инфарктом, прямо с рабочего места.…

    Читать далее

    Как в «бурлака» превращается директор предприятия… Как в «бурлака» превращается директор предприятия…

    Сегодня очень многие руководители предприятий напоминают мне бурлаков, которых запечатлел знаменитый…

    Читать далее

    Супервайзер – это сержант, а слабый сержант никому не нужен Супервайзер – это сержант, а слабый сержант никому не нужен

    Слабый супервайзер – слабая дисциплина – слабая клиентская база – слабые продажи.

    Читать далее